◆ 冰场


北京将新开10处市级河湖水域冰场


记者1月6ぁ日从北京市水务局获悉,继去年提供℉10处天然河湖水域供市民开展冬季冰雪运动后,北京今年拟再开放八一湖、︱︳北展后湖、南护城河、门城湖、晓月湖等10处市级河湖水域冰场。为迎接北京2022年冬奥会和冬残奥会,普及冰雪运动,北京市水务局、北京市体育局发掘可利用的河湖水域场地,满足市民休闲健身需求。


北京市水务局供图



◆ 食品


“京酿”酿造酱油1批Ё次产品氨基酸态氮不合格


近日,北京市市场监督管理局发布2020年第一期食品安全监督抽检信息公告显示,此次共检出不合格样品10批●次,其中1批次“京∵酿”牌酱油检出氨基酸态氮(以氮计)不达¨标。公告显示,标称北京京酿调味⿹品有限公司生产的“京酿”牌零添加纯酿酱油酿造酱油(360ml/瓶,2019/7/9),氨基酸态氮(以氮计)检出值为0.⿳62g/100ml,而标准值为不低于0.7 g/100ml。北京京酿调味品有限公司对检测结果提出异议,并申请●复检;经国家肉类食品质量监督检验中心复检后,维持初检结论。


安莱俪依1批次奶粉不合格,经销商๑被罚3万元


2020年1月6日,北京市市场监管局通报4批次不合格食品核查处置情况,1批次标称北京中瑞۩天德国际贸易有限责任公司经销的西班牙产“安莱俪依”婴儿奶粉,因维生素D检出⌒值低于产品标签标示值,被罚款3万元。通报☉显示,上海市松江☆区婴垚婴儿用品商店销售的、标称北京中瑞天德国际贸易有限责任公司经销▨、欧货易(上海)国际贸易有限公司进『口、西班牙I┎NDUSTRIAS LACTEAS ASTURIANAS, S.A.(以下∑简称ILAS)生产的“安莱俪依”较大婴儿配方奶粉(2段╩,原产国:西班牙,900克/〨罐,2018/12/26),维生素D检出值(0.318g/kJ)约是产品标签标示值的74▋%。


◆ 消费


东城区今年将提升各类便民商业网点25个


今年,东城区将提升各类便民商业网点25个。据东城区商务局局长王万青介绍,2019年,东城区共新建或规范提升۩..各类便民商业网点40个,完成年度总任务的121%,连锁化率提升3.4个百分点,其中,蔬菜∮零售11个、超市便利店26个。新@建网点均为规范化网点,连锁化率为97.4%。建成社区商业便民服务综合体6个,东花市街道南里社区成功创建北京市生活性┌服务业示范街区。


◆ 公园


小寒迎初雪,北京市属公园迎20万人“雪中游园”


1月5日晚至6日,♦北京迎来202︶︷︸0年的首场降雪,北京市属公园中琼花玉宇、“雾凇”连绵的景观吸引了大量市民游客、摄影爱好者赏景拍照。据市公园管理中心发布,截至今天(6日)16时,超20万游客雪中游Ⅳ卐园,其中颐和园4.8万人次、景山公园2.8万人次、北海公园2.7万人次,分别位列前ε三。


北京市Ψ公园管理中心供图



◆ 文物


晋江会馆、西单饭店旧址等将迎活化利用


记者今日(1月6├日И)获悉,晋江会馆、西单饭店旧址、聚顺和栈南货老店旧址等7处发布活化利用计划。此次,西城区发布文物建筑活化利用项目计划,包括7处文物活化利用项目,历史文化内涵价值突出,区≥位优势明显。其中包括体现会ё-馆及名人文化的∝歙县会馆和晋江会馆,体现商业文化的钱业同业公会、西单饭店旧址、聚顺和栈じ南货老店旧址,体现戏曲文化的梨园公会,体现北京城市近代发展进程的新市区泰安里。


◆ 电影


杰昆菲尼克斯获金球电影剧情类最佳男♠主,《卌寄生虫》摘得最▶佳外语片


2020年1月6∏日,第77届金球奖颁︹︺︻奖典礼在美国洛杉矶比弗利山举行,在电影类奖项的角逐中,《1917》《好莱坞往事》分别获得剧情类和щ音乐/喜剧类最佳影片,∞最佳外≈语片由奉Ⅸ俊昊导演〓的《寄生虫》摘得,这也是自从1944年金球奖举办以来,韩国电影首次获奖。杰昆菲尼克斯凭借《小丑》获得剧情类最佳男主角,剧情类最佳女主角由出演《朱迪》的蕾妮齐薇格获得,∠而奥卡菲娜凭借《别告诉她》φ获得音乐/喜剧类最佳女主角,这也是首位亚裔演员获得金球奖最佳表演奖项。


新京报记者 徐晶晶

编辑 彭雅莉 校对 何燕