ξ;

  

 

  令众多生物闻◀风∞丧胆的猎手——奇虾

  (化石网/歆塬҉编译)来自新英格兰大学的John Patersonπ博士、※南澳大利亚…博物馆和阿德Ⅴ莱德大学的Michael λLee和Jim Jago博士在澳大利亚袋鼠岛(Kangaroo Island)发现了保存精美的眼睛化石,这是属于处在5亿多年前的寒武∈纪时地球海洋食物链顶端的巨型≡捕食者☎——奇虾(Anomalocaris≠)的眼睛。≥这Ⅶ篇文章⊙是12月8日《Nature》杂志的封面故事。℅这些长可超过一米的猎手,是地球上已知最早·的顶级捕食者,它们拥有高度精准的视力,甚∕至能超过许多现生的昆虫和≧甲壳类动物。

  对众多寒武纪生物来讲,奇虾就∪是它们¨的噩梦,它们巨大的♥体型,头前方锋۩利的爪子和锯齿状★的圆口使得它们⊿毫无争议地站△在了食物链的顶部,在不少同时期出产的三┖叶虫化石上都有它◤造成的伤痕。而此次发现的μ具柄Я眼化石Ψ非常详细地展现了其眼睛精∑密的光学设计,正┒是这样的眼睛才保证了它们超强的捕食能力。

⿵   这块眼睛化石为复眼(一种在现生节肢动物如苍蝇、螃蟹等『常见的眼睛结构),并且是迄今为止最大的复眼,它∏直径可达3厘米,∣包含16000个单眼。正是ↀ这么多复眼的存在〧,使┌其在捕∵食的过程中能够非常清晰地看清周围环境,并注视猎Щ物ч。现生生物中仅▁▂▃▄有少数蜻蜓能达到这┚一分辨率。这块眼睛化石╞除了♥证明奇虾与节肢动物的亲缘关系外,还有更为重要的意义,它表明节肢动物在拥有诸如外骨骼、运к动附肢等♀特征之前就已进化出极强的视力了。