广∷东惠州巽寮第八届妈祖文化旅游节开幕现场 叶衍达 摄

  中新网惠州4月24日电 (宋秀杰 黄少卿)以♀“四海祈福Ю千年妈祖,同心共筑ⓞ一流湾区”为主题的第八届妈祖文化旅游节24日在广东惠州市惠┒东县巽寮湾天后宫启幕。

︹︺︻

  广东惠州巽寮第八届妈祖文化旅游节开幕现场 叶╠╡衍达︶︷︸ 摄

  本届妈祖文化节З为期6ё-天。❤☜文化节期间不仅有妈祖祭典仪式、妈祖金身巡游、英歌舞Ω和舞【龙⿳舞狮表演,还将々举行游艇、游轮及帆船出海的海上看巽寮、妈☆祖故事К专场、妈祖祈福荷花灯会、灯光秀、超级吃货节等环节。⿺

  广东惠州巽寮第≥八届妈祖文化旅游节开幕γ现场 叶衍达 摄

  据介绍,惠州巽寮妈祖文化旅游节举办至今,已经成为巽寮旅游一张亮丽的名片和ш对外η展示文化旅游宣传的重要平台和窗口,◥每年妈祖文化旅游节均吸引近万▇█人次参与,其中不乏港澳台同胞以及海外侨胞。

  广东惠州巽寮第ↀ八届妈祖文化旅游节开幕现⿻场 叶衍达 摄

  开幕式上,中华妈祖文化交流协会《中华妈祖》①杂志社副主编翁卫平表示,妈祖文化不仅Ⅷ体现了民族同根,文化同源,⿰而且已经超越了地域和族群的范围,彰显出了中华优秀文化、世界海洋文化的张力与*国际影响力,成β为人们对美好精神的向往和追求,是塑造粤港澳大湾区人文精神的重要组成部分。巽寮作为粤港澳大湾区的滨海旅游目的地,在传播妈祖文化、弘扬妈祖精神具有重要作用。

  翁卫平表示,希望θ巽寮用好妈祖文化这一Ъ世界性的文化资源,大∈力构筑两岸交流合◁作的前沿平台,让妈祖成为人类命×运共同体的一个文化使者,联结海内外≠炎黄子孙、增进两岸交流与合作,推动巽寮建成☆世界妈祖文化旅游圣地。

  据悉,妈祖文化旅游节还特别设立了岭д〥南美食┝文化——超级吃货节,美食专家钻研创制出妈祖十二道♂美宴,在天后宫现场展示。同时,结合客家ǐ和渔家美食文化的精髓,推ъ出各种地道美食,供游客品鉴,超级吃货节将持续到“五一”小长假。融合了巽寮∽妈祖÷故事的专场演出也将在巽寮巽秀剧场上™演,免费向游客开放3Я天。