行路匆匆、步履不停,不知不觉2019年即将成为过去式。每┛日的工作让生活变得更充实丰富,而我们前进的养料和补给则需要孜孜不倦地学习。从本▓周开始,每个周末去看一场精品‰展览,用这种方式跟“2019”说再见,迎接新的十年。

 

● 11月16日、17日

&nb◥sp;

回归之路——新中国Ы成立70周年流г失文物回归成果展

 

这个展览以时间为线索,汇集了来自13个省市、18家文〨博单位的600余件回归文物参展,共有三个单元25个“归来”的故事,带大家回溯70年流失文物的回家路。值得一提的是,国博今天宣布,Ⅹ原本将于本周日结束的“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成☉果展”将延续到11月27日,下周或将有新展品加入“回归之路”展览,可以一起保持期待。


图/中国国家博物馆官网截图灬

 

地点:中国国家博物馆


●○ 1』1月23日、24日

&nιbsp;Ξ

安尼┈┉施卡普尔双展

 

这次展览是英国艺术家安尼施卡普尔在中国的首次个展,将呈现这位享誉国际的艺术家横跨35年的重要▓艺︱︳术创作。本展以双馆联动的方°゜式展开,中央美术学院美术馆呈现艺术家气势恢宏、自成一体的装置作品;在北京太庙美术馆展出形态优美、情绪饱满的雕塑作品。


图τ/中央美术学院美术馆官网截图

 

地点:中央美术学院美术馆ε&北京太庙美术馆


● 11月30日、12月1日

 

北京国际潮玩造物博览会

 

这是一场国际化潮流艺术玩∈具品牌与国内外知名手办模Ω型品牌的年末盛会,将有近百名海内外优秀艺术家亲临现场,带来超百款潮流玩具新品。比如韩国ATA_Strange Beam品牌的代表作Jozi≥o,经常被用于微信表情包的ФChewyhams,泰国设计师Vichupol Nakhamas的“Go Golem”粉嫩可动人偶,日本潮¤玩品牌ahnitol出品的可爱又实用的笔架⋯⋯此外,来自韩国的RastaMoon№设计师授权UOMINI形象将作为这次展会主形象,独家限定款届时将与大家见面。


图/HOBBYWORLD潮玩造物博览会官方微博截图

 

地点:北京山水美术馆

 

● 12月7日、8日

 

达芬奇与他∞的艺术群体

 

今年是达芬奇逝世500周年,全球范围内都在举办各种纪念活动。本次展览将不仅展出达芬奇的珍贵原作,还将系统展示达芬奇学生和追随者的作品。达芬奇与其艺术群体的绘画将形成▕不同维度的对话,从中我们既得以直面大师真迹,又可以进一步了解大۩师及其传派之间的师承关系,全面且深入地理解达芬奇的艺术,了解他对后世的巨大影响。


图├/中ω央美术学院美术馆官方微博截图

 

地点:中央美术学院美术馆


● 12月14日、15日

 

今日文献展

&∮nbsp;

今日文献展是北京今日美术馆主办的常设性大型国际三年展,它不仅展现了中国的艺术理论和实践,还反映了亚洲地区和世界其他地区当代艺术创作的新动向。2019年举办的第四届今日文献展以”缝合”为主题,由黄笃与乔纳森哈里斯联合策展,︵来自不同国家及地区的37位艺术家参展,围绕全球最新的社会、政治、经济、文化の复杂变化的现实而提出,引发观众的多元思考。

 

图/今日美术馆官方微博截图


地点:今≌日美术馆一号馆、二号馆


● 12月21日、22日

 々;

“十三场υ梦境”幻境系√列⊙沉浸式展览

 

“十三场梦境”是幻艺术中心继星际漫步系列和未来系列,全新推出的幻境系列展览的开篇,也是艺术家黄莺、何∩在峰及Y&Z跨媒体团队,迄今为止在全球范围内首次大规模沉浸式展览的公开亮相。在由艺术家编织出来1000平方米的“虚拟的现↹实镜像”的展厅中,观众可以亲身体验到《无象》《触》《无限的远与近在咫尺》《Deepink》《仙镜》《嬗》《白日梦》等现实与虚拟深度融合的多重梦境空间,仿佛进入自己的内在精神世界。


图/|︴()〔〕幻艺术中心官方微博●·截图

 

地点:798艺术区幻艺术中心


● 12月28日、29日

 

美育人生:吴冠中в百年诞辰艺术展

&nbθsp;

为纪念著名艺术家吴冠中先生百年诞辰,“美育人生:吴冠中百年诞辰艺术展”在本月初亮相清华大学艺术博物馆。本展分为“风筝不断线”“形式是画家的生命线”和“风格↓是背影”三个单元,采用图文交互叙事的方式,通过艺术家的话语引导展开。共有111幅吴冠中的作品在本展展出,└分别来自新加坡国家美术馆、清华大学艺术博物馆和中国美术馆,本展还同时呈现相关文献、图片、文章、手稿和画具等,全面回顾吴冠中的艺术创作在国民美育启蒙中产生的影响。


图/清华大学艺术博物馆官方微博░截图

 

地点:清华大学艺术π博物馆

 

新京报记者 王琳

编辑 李扬 校对 李项玲