北岛海军基地正门的夜景。๑(美国《世界日报》 ∞取自海军网站)

 ≯◇ 据美国《世界日报》报道,一群来自中国广州的“自由行”背包客Б,因误闯美国圣地亚哥的“北岛海军基地”(North Island Navy Air Stat≤ion),被安全人员收去护照,⊿逐个录取※口供,留置达两小时。虽然误会最终得以⿸澄清,但各人均感到心有余ъ悸。〤

  这六位广┓州▒游客准备◙以一个多月放慢脚步,放⺌松心情,在美国与加拿╞大作一次“深度旅游”,圣地亚哥是其旅程中的╭╮一站。日前,六人在当地一位华∞裔学人带领下,租◇车到圣地亚哥市中心对面的柯洛纳多۞۞岛(Coronado)观光。领路™的朋友记得,岛上的美国海军基地是向公众开放的≒,只要&出示驾驶执照就能进入。♀于是,Ц一行人驱车直奔基地大门而来。

  接近大门时,众人已发现情形不对。荷枪╪实弹的军人、坚如盘石№的路障,显示这里是戒备森严╳的禁地。他们想赶快来一个▶&ldq卌uo;U-Turn”调头,但已来不及,值勤的女军官早已盯上他们,并挥Δ手示意,叫车子开过去接受检查。

  报道指出,虽然带路的◢学♣人一再为这╩次无心误闯解释,值勤军官却置若罔闻,命令他们►先将车停在一侧,然后交出护照。◣偏偏在这时,车上几名游客又忙着为手∈≮机更换芯片,这一行动更加启人疑窦。于是,值班军官报知上级,一下子来了多名安全人员,其中还有一人身上有中央『情报局(CIA)∽的标志。

  接下来,车上所有的人都被逐个问话,对方还认真作了笔录,之后又是漫长等待。大约两小时后┆┇,军方人员才将护照归还,允许他们驾车离开。

  其实带路的学人所说也不全错,这个海军基地在2001年之前确实允许公〡众入内参观,单↕凭驾驶执照就可放行。但九一一事件后,军事设施全面提升警戒,这个‖大门就不能随意进出了。除非有军方专门安排,无关人等一律拒之门外。外ぁ国游客到∏此◤,更应弄清相关规定,以避免误闯禁区,招来麻烦。(й李大明)

  (Φ来源:中国新闻网)