查看瓜苗长势

和平村种植西甜瓜已有30の多年的历々史。去年这里亩均收入3000~5000元,人均纯∞收入达9530元,比全镇农民人均纯收入高30元。07年,“三道桥西瓜”被农业部审定为农产品地理标志保护产々品。

为ι进一ↅ步提升和平村西甜瓜品质和效益,ρ08年三道桥镇结合创建科技服务区、西甜瓜种植区、生活样板区和农业“四控”示范区为一体的“四区共◐建”模式,规划建设了000亩西甜瓜种植区๑。

打生态牌 走品质路

冯玉龙是杭后三道≠桥镇和平村村民,今年准备好好学习一下如何通过网络销售农产品。

“我家的西甜瓜大部分被外调到呼市、包头、河北等地。虽然销路不愁,但价格还不是很理想。像咱们这么好κ品质的瓜,尤其是有了░这样的地理标志,我也想学学年轻人网上销售,ν让自家的▐西甜瓜卖个好价钱。”冯∠玉龙说。

这几天,冯玉龙每天都特别关注天气变化,不时去地里查看一下瓜苗长势,一点儿也不敢大意。“昨天气⿰温最高达到了Ⅻ5度,棚里温度就有30多度了。现在正是坐果的时候,д温度太高瓜苗就会提前抽条,那可是会影响◎产量的。&σrdquo;冯玉龙一边观察,一边用手在棚膜上隔几米就戳个窟窿,给瓜苗通风降温ō。

今年45岁的冯玉龙是种西甜瓜的行家里手,每年家里三分之一的收入∩都来自于西甜瓜产业。他家有70亩耕地,今年种了⿶亩早西瓜和8亩甜瓜。其中0亩架起了小拱∮棚,0亩盖了平膜。冯玉龙介绍,和平村西甜瓜有两大‥特点:一是品质好,二是上市早。“我们这里土质好、早晚温差大,再加上都用农家肥,种出的瓜不⿲仅含糖量高,口感也好。从种植来看,我们这里温室、拱棚、小拱棚、平膜都有种西甜瓜的,所以¤不仅上市早Θ,而且从5月中旬到0月都有新鲜瓜。”

和平村西☎甜瓜种植者在多年的种в植过程中,摸索出了成熟的西甜瓜套美葵特色种植↗经验。一块地里两种农作物互不影响,对于农民增收来说实属好事。“等瓜苗都长好坐果了,就开始种葵花;等葵花开始开花接盘,瓜也早收完了。”冯玉龙介⊙绍,从上世纪九十年代,和平村就开始有瓜套美葵种植模式,效益也非常可观。去年,冯玉龙每亩西甜瓜纯收入▣▤▥000多元,加上套种的∫葵花亩均50▌0多元,瓜ё-套美葵亩均收入4000来元。

借力互联网 打响金招牌

如今,很多农民也像冯玉龙一样开始意识到,增收要有持℅续动力,必须发展现代农业,改变原先粗放的生产售卖模式,深挖品牌内涵,利用&ldq╢uo;互联网+”等手段,继续做大做强产业。

在000亩西甜瓜种植◢区里,冯玉龙也有几亩西甜瓜,从品种的选择到田间管理,都要按照技术人员的指导进行。“我们要通过统一种植时间、统一管理、统一上市,提高西甜瓜的品质。通过精细化的管理,提早西甜瓜上市的时间,抢占市场,Ⅳ增加收益。”〓三道桥镇宣传委员郝玥也介绍说,尤其是三道桥西甜瓜被审定为农产品地理标志保护产品,更成为一种无形资产,无声信誉,对于当地产业发展、农民增收又是一重保障。

&ldquo$;园区里所有农户种植的西甜瓜,从品种、播种、施肥、成熟情况等我们都会记录,最后进行抽检。产品符合г相关标准后就会贴上属于它的二维码,买家一扫二维码就可以看到关于这颗瓜的各种信息。”郝玥说,三道桥镇的农产品质量安全监测站,建立起了质量安全体系,严格农残检测,保证西甜瓜质量安全,并张贴追溯二ф维码,做到从⌒种植′到采摘的全称追溯。今年,和平村还成立了西甜瓜专业合作社,积极与三道桥镇农业4S服务站联系,通过签订订单销售、电商微商平台线上销售、西甜瓜市场线下销售等为西甜╬瓜产业ъ发展开辟ы新窗口。

“有这样的好产业、金招牌,咱们的西甜瓜肯定价格好,不愁卖。&◁rdquo;冯玉龙说,今年自己也潮了一把,注册了玉龙家庭农场,再为自己的产品注册个商标,起个响亮的名字,搭上互联网的快车,赚个盆满钵满。