在靖海颐养院,有一层特殊的病房,目前仅对外开放了三个房间,里面住着15位老人,他们时而清醒,时而糊涂,有时还会像小孩子一样,偷偷地溜出院♀外,却又找不到回家的路……❤

日前,记者特地探访了这一专门收治患上老年痴呆症的失智老人的病区。

“管控病区”里的⊕15位老人

一半刷成粉红色的墙壁,感觉温馨,与一般楼层不同的是∨,病区三处入口都有自动门,要么刷卡、要么输入密码才能进入。在靖海颐养院,有一个特殊的“管控病区”,这里共有3个房间,住着15位患有老年痴呆症的老人。从2я017年春天至今,病区已运行了一年多时间,规模正在慢慢变大,一间新的病房即将开出。

午饭时间,83岁的蒋阿婆正在吃饭,儿媳邹女士帮着打扫她的床铺,被子里扫出不少瓜子壳。“婆婆爱吃这些,细壳没扔进垃圾筒,只能随她去”,邹女士说,公公51岁那年去世,丈夫的一个◀兄弟也走了,这些对婆婆的打击很大。原本身体不错的她,一直独自生活。前几年,经常会外出忘记带钥匙,还想不起儿子的电话。╩他们嘱咐老人把钥匙挂在脖子上,还把自己的电话留在小区物业,方便马上给他们报信。“我们两家住得挺远的,送趟钥匙也不容易”,邹女士说,老人独自在家还有许多其他问题,比如煤气灶上开着火,经常忘记关,家里的锅好几次被烧得漆黑,吓得人不轻。

后来老人自己整理窗帘,不小心从高处摔了下来Э。●虽然事后没有大碍,但他们还是决定让老人能够有个安稳的地方待着,不要再出事了。入住♂养老院后,蒋阿婆不喜欢亮光,还经常和其他老人发生小纠纷,后来就搬入了“管控病区”。

另一位80岁的耿老伯看上去没啥异样,他在老伴许阿婆的陪伴下∝慢慢吃着饭,许阿婆每天都会从家里带点好吃的来看他卍。“他原本是个挺能干的人,还炒股票、期货”,许阿婆说,家里轮不到她管钱。去年6月,耿老伯在中山路上一脚踩空,导致脑出血,之后∏记忆就经常出问题。“他父母亲早就去世了,可他还会说昨天看到母亲了”,许阿婆说,最令她头疼的是,老伴经常会走失,有次下午1点出走后,整整找了3个小时,好在≮≯有§110警车把他送回了家↖。还有一次凌晨3点外出,睡在了马路边上,被人送到了医院。每次找一圈不见人影,许阿婆说,她就只能回家守着电话等消息,觉也不敢睡。

被喊“阿™姨”的20岁姑娘

对于这个病区的护工李秀莲来说,照顾这些失智老人最大的困难是晚上没法睡觉。“救命啊,来人啊”,不是这个,就是那个,李秀莲说,晚上各种叫喊,让她每天只能℡睡个囫囵觉。一般养老院到了晚上,一层楼面只要留几个值班的护工即可,但这个病区不同,每间屋子里都必须24小时有人守着。有时候一不小心,老人就会把杯子里的水、碗里的饭菜从窗户往下倒。李秀莲想不明白,就问老人为什么,老』人也总有各种各样的回答,要喂鸡或喂Г猪,这常让李秀莲哭笑不得,告诉他们院里没有养任何动物,他们还是照倒不误。有次,还把水泼到了楼下的老人头上,“幸亏不是热水”,李秀莲说,░现在院里只能把下面一层窗户全封了起来。

令护工杨永田头疼的是,有时老人记忆出了问题,‖∠ξ会穿别的老人的衣服⿺,两者就会吵架。“对这些老人只能像小孩子一样哄着”,杨永♯♮田说,不然根本就不会还别人衣服。虽是封闭病区,但这里入住的失智老人能走能动,老人们也会想家,碰到к家属到点还没来,他们就会情绪波动。有时乘人不留神,老人还会溜出去。有时甚至能跑到火车站,他在院里满世界找都找不到。院里虽有几道门禁,但家属来来往往比较多,趁着开门的间隙,老人总有机会混在人堆里,不知不觉就不见了。

才工作没⊿多久的护士孙妍也遇到过这样的情况——有位老人一直走到地铁站,还好身上没钱,要不就走得更远了。“那天找护工和门卫大叔,大家一路找,还好有位家й属看到了走失老人,指了路,才找到”,孙妍说,碰到想家,有的老人还会拿个板凳闹着回去。不过,大部分老人不会坐电梯,也不会开门,没人带着,无法外出。孙妍最无奈的是,每天和老人们碰面,都会告诉他们,“叫我小孙哈”。可一转头,别人就忘记了,还会ж喊她“阿姨”。20岁左*右的小姑娘被一群老人喊“阿姨”,总让她觉得有些尴尬。

释 疑

设置独立病区有没有必要?

“这药找到了,小偷♂还没来得及拿走”,在采访中,一位阿婆正在向护工嚷嚷着。她找到了一罐药,说是小偷挪了地方,让人有点▍哭笑不得。该病区的护士长彭芳表示,能在这个病区▽工作的护工,需要比一般的护理人员更细心些,也更要有耐心。护士也一样,孙妍说,有些老人不肯按时吃药,也需要哄。他们就像小孩子一样,要把“吃了药,你就会好些啦”这些话挂在口头上。

不过,也有一些家属说,他们从楼下的病房移到这个“管控病区”,每个月要多支付200元,有些老人能够自己上洗手间、自己吃饭,根本没必要。对此,靖海颐养院的陆志贤表示,老年痴呆症医学上称作“▄阿尔茨海默病”,他们是无锡市区第一家专门开辟楼层收治@这◎一类病人的养老护理院。收费与这一集中病区派驻的护工配比有关,也和整个楼层的设施和护҉理力量有关。这里每周都会有精卫中心的专家前来会诊,对老人的用药、护理和状态进行评估。一旦老人出现严重的抑郁或狂躁,则会通▁▂▃▄过“绿色通道”进♡行治疗。

别看这些老人平时能走能动,可很容易出问题。有次,一位失智老▧人趁人不备爬上高高的铁门,摔下来骨折了,只能一直坐在轮椅上。他们无法判断危险,每每出了问题,家属才会知道封闭管理的意义。从另一个层面来说︵,这个独立病区,对老人本身是个保障,同时,如果失智老人在普通病房,会被其他老人和家属嫌弃,有一定的心理阴影。

记性变差等于老年痴呆么?

据了解,对于失智老人,不少养老院都不愿意收治。陆志贤表ш示,院内老人其实失ↂ智的比例不低,约有三分之一的人都有类似症状。他们虽有意扩大病区,但一些家庭认识不到意义所在,并不愿意入住独立病区。往往只有老人情况较为严重,影响到其他人之后,才不得不入住。

无锡市精卫中心医生吴越表示,随着老龄化的加深,老年痴呆症病人会越来越多。一般认为,80岁以上老人患病的可能性在20%以上,再加上脑中风、高血压等也会引起类似的失忆问题。她表示,引起病症的原因很多,如果■是◥由中风引起的,可通过认知和躯体康复,治疗效果会好很多;如果属于“阿尔茨海默病”则是不可逆的,千万不要认┊┋为24小时看护不人道,这是对老人的保护。“当老年人近事不记ㄨ,或者ǐ脾气改变,最好带他们到神经内科或老年精神科〩进行检⌒查”,吴越表示,有些失忆或失智,是脑中风的前兆,越早查明病因和类型,对于老年人晚年健康和家庭生活质量越有利。

(晚报记者 黄孝萍/文、摄)