阿拉善盟旅发委结合“精准脱贫”工″作实际,全面贯彻中央、自治区新时期扶贫攻坚的决策部署,加强领导、科学规划、统筹发展、整合力量、加大投入,全力实施旅游扶贫工作,助推阿拉善盟脱贫攻坚,在农牧民增收、带动就业等方面取得了明显成效。

以产业脱贫为举措,≠带动农牧民

增收致富

一是积极推动农牧业转〨型发展。积极引导农牧民充分利用自身资源优势,参与到农牧区旅游的开发中,同时引导一些农牧民采取搬迁转移转产到基础设施条件较好的地区,从事农牧家乐旅游经营。积极推动农牧区人口布局建设旅游专业村,目前已建成旅游专业村5个,正在规划建设5个。大力促进农牧民就业。目前,全盟农牧家乐旅游点接待户达到5个(其中星级接待户83家),大漠旅游接待驿站39๑个,全盟参与旅游及∑相关行业就业的农牧民达到.7万人,占农牧区总人数的30%。

二是千方百计增加农牧民收入。一方面大力发展旅游专业合作社,通过“景区+合作社+农牧户”、&ld┏quo;合作社+农牧█户&rdquoδ;┑的发展模式,为贫困户∽们进行“持续造血”,同步◎发展壮大了村级▣▤▥集体经济。 如腾格里乌兰哈达嘎查以土地入股方式参与通≯湖景区开发,全嘎查0户农牧民全部参股,07年,每户分得红利.56万元,其中35户参与了景区旅游项目经营,平均每户获利6.7万元,已成为全盟远近闻名实施旅游扶贫项目的富裕村;如额济纳旗通过旅游开发,连续5年受益农牧民393户近∴千人,07年,景区设施占用户每户分得门票红利3.6万元。另一方面以旅游文化节庆活动为载体,积极组织各旗区┈┉、各景区开展╟品牌旅游节庆活动,打造乡и村旅游特色品牌,如越野e族英雄会举办,带动了巴彦浩特城郊及通古淖尔地区乡村旅游,期间从事乡村旅游的农牧民少з则几千元、多则0万元的旅游收入;如胡杨节举办期间╯╰,额济纳旗щ各嘎查7%的农牧民围绕旅游相继推出旅游餐饮、住宿、纪念品、农▌畜产品销售等为主体经营模式,人均旅游收入达到700元。

以问题为导向,精准开展旅游

扶灬贫↘建设

以农牧区旅游扶贫主要存在的三方面问题,基础★设施建⿹设尚不完善、游客的可进入性差;农牧区旅游专业带头人缺乏;农牧区旅游发展水平不高等问题为导向,精准开展旅游扶贫建设△。

实施“七步走&rdqu☠o;模式,凝心‖|聚力深入

推进╪旅游脱贫攻坚

一是大力◆推进旅游扶贫项目建设。积极争取旅游扶贫项目资金,做好扶贫项目资金监管与使▌用。

二是加强贫困地区乡村旅游宣传和产品营销。进一步丰富旅游▼扶贫村活动内容,加大旅游线路宣传力度,开展乡村旅游业态产品宣传,明确主题,打造具有地域特色的旅游品牌。

三是创新扶贫模式。积极开展乡村旅游示范项目创建活动,以“景区+合作社+农○户”、“合作社+农户”、“〧企业+农户”和“能人+农户”等的发展模式∑,提高乡村旅游专业┎化、集约化和规模化发展。

四是联合〢培育综合性旅游扶贫项目。与扶贫、文化、农牧业、林业、科技、体育、教育、卫生等部门联合,共同培育田园牧歌旅游综合体、休闲农牧场、乡村宿营地、乡村庄园、乡Щ村博物馆、科技农▦▩园等乡村旅游新业态新产品,形成综合性旅游扶贫ω项目,联合给予扶持。■

五是打造旅╨游特色村▋镇。大力鼓励和支持各旗区建设不同主题的特色旅游村镇,到00年,力争每个旗区都有-个全国知名的特色旅游村镇。

六是积极发展贫困地区旅游接待户。扶持有景区和城镇依托的贫困村开展农牧家乐旅游、渔家乐等旅游接待服务,到00年力争农牧Ч家乐旅游点接待户达到80家,星级乡村旅游接待户达到0家。

七是加强人员培训。以加大人才培训为旅游扶贫重点开发的抓手,按照&ldquo→۩;培训一人、就业一人、脱贫一家”的扶贫∶工作思路,对Ю现有乡村旅游经营点分级分类开展培训,从而提ξ高贫困农牧区从事旅游接待服务人员的素质,实现精准脱贫。