9月27日,为防抗台风“鲇鱼”,福建海ρ警一支队三大队官兵深入辖区渔排、码头、港口等场所,Д帮助渔民抢收→渔网、系固渔船。■王仁义/图

宁德网消息(记者 林珺∈) 今年第17号台风“鲇鱼”已于9月27日下午登陆台湾花莲,今晨将在我@省惠安到漳浦沿海再次登陆,其暴雨圈覆盖宁德市9县(市、区),过程降雨可能超过“莫兰蒂”,╬防汛形势十分严峻。

9月27日上午,宁德市再次召开防御17号台风︱︳视频会议,市委书记廖小军、市长隋军在会上就防御“鲇鱼”的相关工作进行了再部署、再∠落实。

强降雨集中在昨夜至今夜

5县(市、区)有大暴雨

昨天一早,☆窗外的Ω阳光还很灿烂,而从中午开始,一阵↙又一阵的风和雨,预示着台风“鲇鱼”的逐渐靠近。

根据市气象台9月27日15时发布的§台风橙色预警信号,今年第17号台风“鲇鱼”昨天14时10分在台湾花莲沿海登陆,登陆时最大风力14级,为强台风级。预计,“鲇鱼”将以每小时20公里左右的速度向西北偏西░方向移动,强度逐渐减弱,今天凌晨到上午在我省惠安到漳浦沿海再次登陆。

由于登陆路径┒比之前预计的有所北※抬,再加上今天有一股北方冷空气南下,冷暖空气交汇下,台风雨量将有所增大,宁德市面临τ着特大暴雨的严峻考验。据市气象台预测,强降雨主要集中在昨天夜里到今天夜】里,大部分县市有暴雨或大暴雨,局┌部特大暴雨;明天白天,全市有中雨,局部有暴雨。

据预测,此次台风过程雨量在200~299毫米的有屏南、古田、周宁、寿宁,而柘荣、福鼎、福安、蕉城、霞浦的过程雨量可能超过300毫米。

渔船¤回港避风人员上岸

客船全部停航景区关闭

记者从市防汛办获悉,按照省防指部署,宁德市海上【渔排养殖人员▀15149人已全部撤离上岸,海上作业渔船υ5041艘进港避风、船员14780人撤离上岸;对在港船舶加强了预警调度,并做好停泊锚固;客渡船全部停航停渡。

9月27日下午起,全市中小学校全部停课;而旅游部门关闭旅游景区景点24个,取消旅游团队6个,疏♨导游客88人。同时,宁德市对1552个地灾点发布了预警信息,相关地灾监测人员及责任人已于9月27日上午@全部上岗到位,全面加强对全市挂牌地质灾害隐患点的巡查监测;对水库、海堤、小山塘及低洼地带、沿海修♠造企业、采砂船只、渡口渡船等,也加强了巡查,ξ严格落实防护≈措施,确保安全。

此外,电力、交通、通信、供水等抢险队伍均集结完毕,以防范各类突发情况;应急避灾点准备ↅ就绪◣,储备了食品、饮用水等应急物资。

记者还了解到,9月27日,省防指派出的防台风督察组ъ抵达宁德市,开展防台风督查工作;۞۞我省还派出870名救援部队官兵支援宁德市抢险救灾工⿱作。

强降雨可┕能造成灾害а叠加

防台成当前┐宁德市头π等大事

上一个影∏响宁德市的台风“莫兰蒂”,造成了很大的损失,目前宁德市各类水库水位偏高、土壤含水量较大,一些受损的路段、设施尚未完全修复,而“鲇鱼”台风引发的强降雨可能造成灾害叠加效应,这给宁德市防汛工作带▄来更大困难。

9月27日的视频会议要求,把防台风工作作为当前头等大事来抓,盯紧已撤离上岸的渔排┄┅渔民←和海上作业۞人员,确保台风警报解除前人员不回留;同时,严防山洪、泥石流、滑坡等地质灾害和中小河流洪水灾害,及时转移地灾隐患点、临时工棚、危旧房屋、低★洼地带、♀山边水边、水库◆下游等危≤险区域人员,并做好妥善安置。

前期受“莫兰蒂”台风影响造成的道路塌方、房屋倒塌、工程水毁等,短时间无法修复的,必须设立安全警示标志,落实应急防御措施,防止人员靠近逗留,尤其对塌方道路,在“鲇鱼”台风影响期间务必要在塌方路段两头安排人员值守,劝阻车辆驶入,避免在受灾区域内发生新的险情。

此外,各地要提前做好城镇内涝防范工作,及时有效∈排◤查疏通极易堵塞的排水管网、河道,确б保一旦出现℡积水,能尽早〦实施排涝,尽量减少对市民生产生活的影响。