红 &n▲bsp;食

蒙古族称肉类食品为ぷ“ρ乌兰伊德”◎,即红色食品的意思。肉食品是养育蒙古族的主要食品。 育蒙♨古族的主要食品。据《黑鞑事略》记载,蒙古人的肉食品主要来自狩猎产品和家养牲畜。狩猎得来的动物包括野兔、↖鹿、黄羊等等。而平常食用∑的主要是家养的牲畜,以羊为主,牛次之,一般是不杀马的,因为在他们认为马是比较尊贵的动物。

涮羊肉传说起源于元代。当年元世祖忽必烈统帅大军南下远征。一日,人困马乏饥肠辘辘,他猛想起家乡的菜肴——清炖羊肉,于是吩咐部下杀羊烧火。正当۩伙夫宰羊割肉时,探马飞奔进帐报告敌军逼近。饥饿难忍的忽必烈一心等着吃羊ю肉,他一¥面下令部队开拔一面喊:&lεїзdquo;羊肉!羊肉!”厨师知道他性情暴躁,于是急中生智,飞刀切下十▋多片薄肉,放在沸水里搅拌几下,◐待肉色一变,马上捞入碗中,撒下细҉盐。忽必烈连吃几碗翻身上马率军迎敌,结果旗开得胜。

在筹办庆功酒宴时,忽必烈特别点了那道羊肉片。厨师选了绵羊嫩肉⿳,切成薄片,再配上各种佐料◇,将帅们吃后赞不绝口。厨师忙迎上前说:“此菜尚无名称,请帅爷赐名。”忽必烈笑答:“我看就叫‘涮羊肉’吧!”从此“涮羊肉”就成了宫廷佳肴。

手把肉是蒙古人传统的食品方法之一,也是蒙古族日常生活中肉食的主要吃法。做法是将肥嫩的绵羊开膛破肚,剥皮去内脏洗净,去头去蹄±,洗净Ц,卸成№若干块,放入白水中清煮,待水滚肉熟即取出,置于大盘中上桌,大家手拿蒙古刀地割着吃。因为净۞۞手后吃肉时一手把着肉,一手拿着刀,割、挖、剔、片,把羊骨头上的肉吃得干干净净,所以得名“手把肉&rdquo❤;。

蒙古烤羊排↗蒙古美食的味道非常不愧是一绝.在原来的菜肴的基础上采用了更多变的烹饪手法与味料。   蒙古烤羊排其实是烤羊腿的简化做法。蒙古人把一只羊劈成四份,叫四条腿。每条腿都带着排骨、脊骨部分,而烤羊排则是剔除了腿骨、腿肉的做法▨,韵味就减了三分。

蒙古烤羊腿 ▊;℉是一道以羊腿≡为主要食材的特色美食。烤羊腿是从烤全羊演变而来。经过长期的发展,在羊腿烘烤过程中逐步增加了各种配料和调味品,使其形、色、味、鲜集一体,色★美、肉▔香、外焦├、内嫩、干酥不腻|︴()〔〕,被人们赞为"眼未见≒其物,香味已扑鼻"。 

۞

烤全羊是目前肉制品饮食中最健康最环保最绿色的美食了,烤全羊外表金黄油亮,外部肉焦黄发脆,内部肉绵软鲜嫩,羊肉味清香扑鼻,颇为适口,别具一格。&n∪bsp; &ldЫбquo;烤全羊”是蒙古族用来招待贵客的传统名菜。此菜历史悠久。据传,早在几千年前,生活在内蒙古河套地区的鄂尔多斯人民已经开始用火来烧食猎取整只野兽,大草原人民特定的游牧生活方式,使这种食用方法▇█延续至今。

蒙古烤肉马背民族的地道风味是烤出来的。等你进过了蒙古包,喝过了奶茶,双手接过热情△好客的牧马人双手递过来的哈达!等你围着熊熊篝火,享受着草¤原徐徐微☎风送来的烤肉香,你δ肯定会想起“风吹草底见牛羊”。  据传成吉思汉远征欧洲时,战线拉长,拿石℃头砌成炉子,因而想到以盾牌作为烤炉,把死Ⅳ的战马和一些牛猪羊鸡都切成块,把自备的野菜,置于盾牌表面烧烤调味,这是最初蒙古烤肉的由来。

羊杂蒙古族的羊杂碎在该地的诸小吃中占有至高无上的地位,讲究“三料”、“三汤”、“三味”。&nbs○p@; 三┐料又分为主三料和副三料。主三料即心、肝、肺,又称“三红”;副三料即肚┓、肠、头蹄肉,又称“三白”。三料下锅时切成长条或细丝。三汤即“原汤杂碎”、“清汤杂碎”、“老汤杂碎”。

血肠"是蒙古族、满洲族、锡伯族的传统食品,宰羊时,用┘大盆装些盐水接血,然后在开水锅内稍煮凝结成血块,再将血块捣碎拌上血肠剁碎的羊油和洋葱末、盐、姜粉、胡椒粉等调料后灌肠,扎紧捆实,放∽入锅中煮制即成。切片乘热食用,味道浓香,油而不腻。

3