宝泉寺

  相传宋朝年间,小梁王在朝做官时,因无恶不作Ф,被皇帝发配到云南边疆垦荒。▔随后∨他们举家迁往晋宁梁王山▊安营扎寨,随后又来到万水县。后发现当地存在丰富的铁矿,就在山旁建炉炼铁,用上好⿺的钢材打造兵器,余下的钢材外运。就这样,万水县改为宝峰,意思是山◥峰中藏着宝贝■,宝峰因此而得名。

  如今,宝峰的冶铁遗址还在,在遗⊕址周边随手▲刨开土壤就可以看到一些还未炼成的铁块↑。じ但是,这座因冶♧铁而得名的小镇如今更具文化⿱底蕴。在这里,有▋每年一度数万人参≦与的新春调子会,有热闹非凡的民间斗鸟会,还有╳︵涤荡人心灵的宝泉寺。同时,还可以到白柳庄水库呼吸上‥☆千亩的天然氧吧。

  宝峰调子对唱∈

  万人情歌大联欢

  对于宝峰而言,每年正月十五、十六两天的调子会Ⅰ相√信大多数云南人都十分熟悉。每逢盛会,来自玉溪、寻甸、海口、江川和邻近乡镇的各路歌手和爱好者云集山坳公园,6万多人共聚宝峰一展歌喉。

  据晋宁县文联副主席罗家柱介绍,晋宁宝峰于1998年成功举办≈了第一届调子会,如今已经举办了15届。随后逐年扩大影响力,▪成为晋宁人民歌唱新生◤活、倾诉爱慕之情的一种民间艺术形式。调子最大的特点是现ё-☆编现唱,平仄押韵,随音而起,自然流畅。每年调子会都会▕产生众多歌王、歌后,这些人分布在云南各地◆。而在这些人当中也有靠唱调子致富的。毕加伊、许少光夫妻俩还将调子的对唱制″作成光╟碟,在农村广为流传▐。

⿻  另外,自古以来,宝峰就有人喜欢养鸟,特别是善斗的ↈ画眉▬鸟。斗鸟主要是以画眉鸟的啄斗为主。民国时△期, 养╝鸟者以富裕人家和有钱阶层人士居多,专养画眉δ鸟打架,斗得越激烈、围观者就越兴奋。

  罗家柱介绍,改革开放后,农民生活富裕了,养鸟爱▒好者比■过去增多。 宝峰养斗鸟(画眉鸟)的爱好者日益增多,平时在村边地头,时常传来画眉鸟啄斗的嘶叫声。1999年后,受宝峰调子会的影响, *养鸟$爱好者蒋立祖牵头在◢︼︽︾々挖矿坡自≈发地连续举办♂了两次民间斗鸟会。一些养鸟爱好者经过精心筹备,邀请各地养鸟人,并请本乡及玉溪椒园、水槽×、一碗水、黄草┊┋坝和双河等地的文艺队参加≌联欢。